14. Februar 2014

vegane Bratensoße zu Oma Magdas Klößen

Zu Oma Magdas Kartoffelknödeln oder Spetzle oder anderen deftigen Essen möchtet ihr vielleicht eine Bratensoße.
Die Sauce ist der Hammer und hängt meinem Geschmack nach die meisten Fleischbratensaucen locker ab.

1 Zucchini fein würfeln
2 Zwiebeln fein würfeln
6 EL Pflanzenöl
2 EL Tomatenmark
2 EL Mehl
400 ml Wasser
200 ml Rotwein (oder Wasser, oder Orangensaft)
6 EL helle Sojasauce
1 TL getrockneter Oregano
1/4 TL Honig (oder Agavendicksaft)
zum Abschmecken Pfeffer und Salz (vorsicht, erst probieren, Sojasauce ist sehr salzig)

Als Topf nehme ich einen Saucen Stieltopf
  • Zucchini und Zwiebeln in Öl goldbraun braten
  • Tomatenmark hinzufügen und unter Rühren bräunlich rösten
  • Mehl darüberstäuben und kurz mitrösten
  • mit der Flüssigkeit ablöschen
  • Sojasauce hinzufügen
  • Oregano, Honig dazutun
  • 15min auf kleiner Hitze köcheln lassen
  • pürieren
  • eventuell mit Pfeffer und Salz abschmecken