22. Mai 2013

Petting

29.5.2005 Petting
Erstes Sommer-Menue:
Tomaten Suppe (zum warm werden)
Kisir (Bulgursalat)
Grüner Salat mit Schafskäse
Indisches Bananen Raita (zum kühlen, aber nicht wirklich)

"c'est chand! It's hot!"
"and we love Cologne"
"very formidable, sehr lecker"
"Tsunami rules!"

Clorox Girls und Sewer Rats

24.5.2005 Clorox Girls, Sewer Rats
extrabunter Salat
Zucchini mit Möhren-Mandelfüllung
Zitronen-Kardamom Reis
Heiss-kalter Himbeertraum

"Thank you for these delicious things"
"Platz Nr.1 für euch auf der Tour"
"Danke schön, thanks much!"

Leopold Kraus Wellenkapelle

12.Mai 2005 Leopold Kraus Wellenkapelle
Senf-Curry-Hähnchenschenkel
Zitronenrisotto
Frühlingssalat
Himbeersahnequark

...trotz Reisphobie kräftig zugeschlagen. Danke!...

Kisir Salat (Bulgur Salat aus Mittelanatolien) mit schwarzen Bohnen

Vielleicht wird es ja irgendwann mal Sommer...
Dieser Salat darf bei keinem Picknick oder Grillen fehlen. Dieses Jahr habe ich ihn tatsächlich schon einmal zu einer Grillparty mitgenommen. Im türkischen Original sind keine schwarzen Bohnen drin, aber ich finde sie runden den Salat noch mehr ab und machen ihn noch sättigender. Als Trainerin freue ich mich auch über eine extra Portion Eiweiss darin.
Im Tsunami haben wir ein paar Bands damit beglückt. Unter anderem beim Tsunami Eröffnungsabend die Haifa Boys, Hi Octane Rockers, Jancee Pornic Casino und Karoshi.
Bulgur Salat mit schwarzen Bohnen
für 4-6 Personen:
200g feiner Bulgur
3 mittelgroße Tomaten
2-3 Tassen gekochte schwarze Bohnen
1/2-1 Bund Frühlingszwiebeln (je nach Bundgröße. Ca. 3-4 Stangen)
4 grüne scharfe oder milde Peperoni oder Ersatzweise 1/2-1 TL Pul Biber (wenn Kinder davon essen sollen, dann nehme ich einfach 1-2 rote Spitzpaprika)
1 Bund glatte Petersilie
1/2 Bund frische Minze oder 1 TL getrocknete Minze
1 EL Tomatenmark
1 Messerspitze gemahlener Kreuzkümmel
1 TL mildes Paprikapulver
schwarzer Pfeffer, Salz
3 EL Olivenöl
Saft von 1 Zitrone

  • Bulgur in eine Schüssel geben und mit ca. 300ml kochend heißem Wasser übergießen
  • Tomatenmark dazugeben, umrühren und zugedeckt 30min quellen lassen
  • Tomatenfruchtfleisch klein würfeln
  • Lauchzwiebeln in feine Ringe schneiden
  • Peperoni in mini-Würfelchen schneiden (oder die Spitzpaprika in kleine Würfel)
  • Petersilie und Minze hacken
  • Kreuzkümmel, Paprikapulver, Pfeffer, Salz, Zitronensaft und Olivenöl miteinander verrühren und unter den Bulgur mischen
  • das Gemüse und die Bohnen dazugeben und eine Viertelstunde ziehen lassen und nochmals abschmecken.
Schön ist es, wenn man den Salat auf Romana Salatblättern serviert.
Eisgekühlter Ouzo oder Pernod mit Wasser dazu ist auch ganz fein.


Hähnchenschenkel mit Rosmarin, Salz-Zitronen und Oliven

Hab ich heute abend für Anna und mich gemacht. Sei es der Geschmack oder dass sie vorher schwimmen war, Anna hat reingehauen als ob es nie wieder Essen gäbe.
... blieb nur der blanken Knochen stehen ... (Einstürzende Neubauten "Trinklied")!
Hähnchenschenkel mit Salz-Zitronen und Oliven mit Maccaroni
für 2 Personen:
2 Hähnchenschenkel
ca. 1/2 l Brühe (Hähnchen- oder Gemüsebrühe, aber nicht zu salzig ansetzen!)
Olivenöl
1/4 eingelegte Salz-Zitrone
1 Handvoll grüne Oliven
3 Stängel Rosmarin
2 Knoblauchzehen platt gedrückt
Pfeffer und (wenig) Salz

Maccaroni oder Reis dazu
  • Hähnchenschenkel waschen, trocken tupfen und rundum pfeffern und salzen
  • in einer Pfanne mit heißem Olivenöl ringsum anbraten
  • während des Bratens der zweiten Seite Rosmarin und Knoblauch dazugeben
  • mit Brühe ablöschen
  • klein gehackte eingelegte Zitrone (Rezept: hier! 2 Monate Zeit nötig!) dazugeben
  • Oliven dazu
  • Spritzschutz oder Deckel drauf und fertig garen (ca. 20- 25 min, je nach Dicke der Schenkel)
  • Nudeln oder Reis dazu kochen.
war prima, mach ich wieder!
Ach ja... beim Ablöschen schadet es nicht, wenn man gut lüftet. Mir ist der Rauchmelder aus dem Wohnzimmer fast um die Ohren geflogen, bzw. die Ohren wegen dessen Lärm weggeflogen, während ich einen hohen Hocker schnell holen musste, um an das lärmende Ding zu kommen....Solche kleinen Randdramen brauche ich eigentlich nicht! ;-)

eingelegte Salz- Zitronen Version 1

Eingelegte Salz- Zitronen sind einfach der Hammer!
Seitdem ich eingelegte Zitronen kennengelernt habe, dürfen sie nie alle werden....
Sie verzaubern jedes Gemüsegericht, insbesondere grüne Bohnen!
Klassisch gehören sie in die nordafrikanische Küche an Couscous mit Gemüse und Hähnchen, aber auch in die indische Küche. Sie sind perfekt für Eintöpfe, Saucen, Fischgerichte und Salate.

Es gibt viele verschiedene Rezepte wie man die Zitronen einlegt. Ich probiere sie nach und nach durch. Sehr zufrieden bin ich mit diesem Rezept, was 2 Monate "Reifezeit" benötigt:
schon länger angebrochen... eingelegte Salzzitronen Version 1
10 unbehandelte Bio-Zitronen, gewaschen und abgetrocknet
1 kg grobes Meersalz
3 Zimtstangen, grob in Stücke gebrochen
1 EL Koriandersamen
1 EL ganze Kreuzkümmelsamen
1 TL schwarze Pfefferkörner
1 TL Gewürznelken
5 kleine getrocknete Chilischoten
5 Lorbeerblätter (perfekt sind frische, geht aber auch mit den aus dem Gewürzregal)
Saft von weiteren 8 Zitronen (oder Zitronensaft von Alnatura oder Voelkel)

mehrere Einmachgläser und 2 Monate Zeit.
  • jede Zitrone kreuzweise zu 2 Drittel einschneiden
  • leicht aufdrücken und etwas Salz hineingeben 
  • Zitrone wieder zudrücken
  • so mit den 10 Zitronen verfahren
  • In ein großes stirilisiertes Einmachglas (1,5l Fassungsvermögen oder mehrere kleine) Salz, Gewürze und Zitronen abwechselnd schichten, dass alles recht fest gepackt darin liegt
  • Auf die Zitronen drücken, dass sie einen Teil des Saftes abgeben
  • mit zusätzlichem Zitronensaft vollständig bedecken und das Gefäß verschließen
  • Bei Zimmertemperatur 2 Monate stehen lassen bis die Zitronenschalen vollständig weich sind.
Will man dann die Zitronen verwenden, dann nimmt man soviel man braucht daraus, wäscht sie unter kaltem Wasser ab und entfernt das Fruchtfleisch und schneidet die Schale nach Belieben klein.
Das angebrochene Zitronenglas wird im Kühlschrank gelagert und sollte dort 1 Jahr halten.

ACHTUNG: Die Salz-Zitronen schmecken wirklich intensiv, für ein Gericht für 2-3 Personen brauche ich in der Regel nur eine Viertel Zitrone!


The Doing Nothings

The Doing Nothings - das gemeinsame Projekt von Peter Sarach, Krazy und Matthias Keul hat jetzt eine eigene Homepage: http://thedoingnothings.de/.
Ich freue mich, wenn eine CD erscheint!

3. Mai 2013

Hinweis zu allen Backwaren!

Ich backe mit einem Gasbackofen.
Das ist ziemlich anders als mit einem Elektroofen. Zum einen ist die Hitze viel feuchter, dann kommt sie vorwiegend von unten.
Unser Ofen ist vorwiegend in der Aufwärmphase sehr heiß, und reguliert sich dann auf die eingestellte Temperatur runter. Das ist besonders toll bei Broten und Pizzen, die durchweg phantastisch gelingen.

Alle Backangaben, die ich mache, beziehen sich auf meine Erfahrungen mit unserem Ofen. Das kann also bei einem Elektroofen auch sehr anders sein.

Ich würde mich freuen von euren Backerfahrungen mit meinen Rezepten zu hören, damit ich gegebenenfalls Hinweise für Elektroofennutzer mit einfügen kann:
rebecca@xsxxl.de

Schokomonstermuffins!

Schokomonstermuffins
für 12 Muffins:
100g Kakaobutter (ersatzweise Sonnenblumenöl)
75g Agavendicksaft
5 EL Sonnenblumenöl
200 ml pflanzliche Milch (nehme meist Hafermilch)
Mark von einer Vanilleschote oder eine kleines Löffelstielende geriebene Vanille
1 TL Natron
1 TL Backpulver
250g Mehl (nehme meist Dinkelmehl)
50g Kakaopulver
150g gehackte Mandeln
100g Zartbitter Schokolade
1-2 EL Apfelmark

Mit Kakaobutter werden die Muffins etwas weniger fluffig und fester als es muffintypisch ist. Geschmacklich werden sie damit noch deutlich Schokolastiger. Ich finde das klasse, aber wer die lieber fluffiger mag nimmt einfach Sonnenblumenöl. Kakaobutter in Lebensmittelqualität bekommt man in Patissierläden oder im Internet. Ist nicht ganz billig, lohnt sich aber. Ausserdem kann man damit auch ganz tolle Schokolade selber machen... :-)
  • Kakaobutter schmelzen und mit den anderen flüssigen Zutaten (Öl, Agavensirup, pflanzliche Milch) verrühren.
  • die trockenen Zutaten (Mehl, Backpulver, Natron, Kakaopulver, Vanille) in eine seperate Schale geben und vermischen.
  • Die flüssigen Zutaten hinzugeben und gut verrühren/mixen.
  • Schokolade und Mandeln in kleine Stücke schneiden und hacken. 
  • Ebenfalls in die Masse geben und untermengen
  • Apfelmark zugeben und unterühren
  • Ca. 1-2 gehäufte EL der Masse in die Muffinförmchen geben. 
  • Bei 180°C ca. 25min backen. (mit Zahnstocher prüfen ob die Muffins gar sind)
Ich finde am besten schmecken sie, wenn sie über Nacht stehen gelassen werden. Man kann sie direkt essen, aber ein paar Stunden Ruhe tut ihnen sehr gut!


Auch eine sehr leckere Variante ist eine kleine Menge aufgetaute TK Beerenmix (bzw. die oft "übrig" bleibenden Johannisbeeren darin)  in die Teigmasse unterühren. Das ist phantastisch!



2. Mai 2013

vegane Dinkelburger mit Cashewkernen

Da gestern unsere Dinkelburger auf dem Kettlebell Lehrgang so reissenden Absatz gefunden haben, hier das Rezept!
wunderbarer Dinkelburger

  • 375ml Wasser mit etwas Brühe aufkochen
  • 150g Dinkelschrot einrühren
  • 5min köcheln lassen und 20min ausgeschaltet quellen lassen.
  • In der Zwischenzeit:
  • 60g gehackte Cashewkerne, 3 EL Weizenkeime, 1,5 EL Hefeflocken, 1 EL Sojasauce, 2 TL Honig, 2 EL Semmelbrösel, 1 EL frischer gehacker Basilikum, schwarzer Pfeffer verrühren
  • dann den gequollenen Dinkelschrot und 1 TL Johannisbrotkernmehl (zum Binden!) dazugeben und alles gut vermischen
  • Bratlinge mit angefeuchteten Händen formen
  • und mit etwas Öl mit Geduld und Liebe in einer beschichteten Pfanne anbraten.
Sehr lecker!
Auch ganz toll als "echte Burger" mit Salat, Brötchen, Senf und Ketchup!
Anna hat spontan ein neues Lieblingsessen gefunden und hat heute zum Abendbrot 5 Stück davon vertilgt!

PS: Hardcore Veganer wissen am besten, was sie statt des Honigs nehmen. Agavendicksaft oder was auch immer....

getränkter Zitronenkuchen ....from heaven!

Jetzt wohne ich lange genug in Münster, um mich mit diesem Kuchen für die Einbürgerung bewerben zu können... :-) Sogar ich kann damit Kuchen backen, was nicht meine große Leidenschaft ist. Damit gibt es sogar bei uns mal "Kaffee und lecker Kuchen", was das Münsteraner Equivalent zu dem kölschen "...und lecker Kölsch vom Fass, halve Hahn und Mettbrötchen" bei Einladungen und Veranstaltungen ist.
getränkter Zitronenkuchen...from heaven!

250g Margarine
250g Zucker
Schale von 2 Zitronen
5 Eier
250g Mehl
2 TL Backpulver
1 Prise Salz
100ml Zitronensaft
100g Puderzucker
2 Tage Zeit

  • Margarine und Zucker schaumig schlagen
  • abgeriebene Zitronenschale zugeben
  • Eier nach und nach unterrühren
  •  Mehl mit Backpulver und Salz vermischen und unterrühren
  • Eine Kuchenform (28-30 cm lang) oder runde Springform fetten und leicht mehlen.
  • Teig einfüllen
  • Bei 180°C ca 60-65min backen. Bei der runden Form reichen in meinem Gasofen 30-35min.!
  • In der Form 10min auskühlen lassen
  • 100ml Zitronensaft mit dem Puderzucker verrühren
  • Den Kuchen mit einem Schaschlikspieß oder Stricknadel mehrmals einstechen und mit dem Guß übergießen. Dabei langsam arbeiten, der Guß soll den Kuchen tränken. Wenn er vollständig erkaltet ist, vorsichtig aus der Form lösen, in Pergamentpapier einschlagen und 1-2 Tage vorm Verzehr stehen lassen.
  • Oder: Kuchenstücke sofort nach dem Tränken in Alufolie oder Dose verpacken und portioniert einfrieren.