22. Mai 2013

eingelegte Salz- Zitronen Version 1

Eingelegte Salz- Zitronen sind einfach der Hammer!
Seitdem ich eingelegte Zitronen kennengelernt habe, dürfen sie nie alle werden....
Sie verzaubern jedes Gemüsegericht, insbesondere grüne Bohnen!
Klassisch gehören sie in die nordafrikanische Küche an Couscous mit Gemüse und Hähnchen, aber auch in die indische Küche. Sie sind perfekt für Eintöpfe, Saucen, Fischgerichte und Salate.

Es gibt viele verschiedene Rezepte wie man die Zitronen einlegt. Ich probiere sie nach und nach durch. Sehr zufrieden bin ich mit diesem Rezept, was 2 Monate "Reifezeit" benötigt:
schon länger angebrochen... eingelegte Salzzitronen Version 1
10 unbehandelte Bio-Zitronen, gewaschen und abgetrocknet
1 kg grobes Meersalz
3 Zimtstangen, grob in Stücke gebrochen
1 EL Koriandersamen
1 EL ganze Kreuzkümmelsamen
1 TL schwarze Pfefferkörner
1 TL Gewürznelken
5 kleine getrocknete Chilischoten
5 Lorbeerblätter (perfekt sind frische, geht aber auch mit den aus dem Gewürzregal)
Saft von weiteren 8 Zitronen (oder Zitronensaft von Alnatura oder Voelkel)

mehrere Einmachgläser und 2 Monate Zeit.
  • jede Zitrone kreuzweise zu 2 Drittel einschneiden
  • leicht aufdrücken und etwas Salz hineingeben 
  • Zitrone wieder zudrücken
  • so mit den 10 Zitronen verfahren
  • In ein großes stirilisiertes Einmachglas (1,5l Fassungsvermögen oder mehrere kleine) Salz, Gewürze und Zitronen abwechselnd schichten, dass alles recht fest gepackt darin liegt
  • Auf die Zitronen drücken, dass sie einen Teil des Saftes abgeben
  • mit zusätzlichem Zitronensaft vollständig bedecken und das Gefäß verschließen
  • Bei Zimmertemperatur 2 Monate stehen lassen bis die Zitronenschalen vollständig weich sind.
Will man dann die Zitronen verwenden, dann nimmt man soviel man braucht daraus, wäscht sie unter kaltem Wasser ab und entfernt das Fruchtfleisch und schneidet die Schale nach Belieben klein.
Das angebrochene Zitronenglas wird im Kühlschrank gelagert und sollte dort 1 Jahr halten.

ACHTUNG: Die Salz-Zitronen schmecken wirklich intensiv, für ein Gericht für 2-3 Personen brauche ich in der Regel nur eine Viertel Zitrone!