14. März 2013

Superburger - vegetarisch, gesund und gut!

Einer meiner Lieblings vegetarischen Burger ist der SUPERBURGER!
Damit haben Sebastian und ich auch schon die Kita71 Kinder beglückt. Dank des vielen Käse, sind sie meist sehr beliebt bei Kindern.

Superburger auf Blech
doppelte Portion Superburger warten auf den Backofen...
Zutaten für ca. 10 Superburger:
100g Weizen o. Dinkel grob geschrotet
>1/4l Wasser
1TL gekörnte Brühe
50g gehackte Walnüsse
120g geriebener Gouda
2 EL Weizenkeime
2 EL Hefeflocken (evtl.ohne)
2 EL Vollkornbrösel / Paniermehl
2 Eier
1 EL frisches gehacktes Basilikum o. 1 TL getrocknetes Basilikum
1 EL Sojasauce
2 TL flüssiger Honig
2 Messerspitzen schwarzer Pfeffer
1 EL Bratöl
1 EL Butter (oder 2 EL Bratöl insgesamt)
  • Das Wasser mit der Brühe aufkochen, Weizenschrot dazugeben, umrühren.5 min. zugedeckt köcheln lassen und weitere 20 min ohne Feuer stehen lassen.
  • Anschließend den Weizenbrei etwas abkühlen lassen.
  • Alle anderen Zutaten in einer großen Schüssel gut vermischen. Weizenbrei dazugeben und durchkneten mit der Hand.
  • Anschließend mit feuchten Händen Burger formen und in einer Pfanne mit Öl u. Butter von beiden Seiten nicht zu heiß je ca. 5 min goldbraun braten.
Tipps: 
Lecker sind dazu Zaziki und Brokkoli. Aber auch klassisch im Brötchen mit Salat, Senf und Ketchup sehr lecker!
Größere Mengen backen wir einfach im Backofen auf einem Backblech mit Backfolie drunter. Evtl. mit Öl etwas eingepinselt. Die Superburger lassen sich auch gut einfrieren.
Eine tolle gesunde, eiweißreiche Malzeit, die Kraft spendet!